Petit traité de la confiture
- Collection : Les traités
- Thèmes : Cuisine, Fruits, Recettes thématiques
- Nombre de pages : 112
- Format : 14 x 22 cm
- ISBN : 978-2-911328-53-4
- Prix : 14,50 €
Si l’image de la grand-mère penchée au-dessus de la bassine à confiture, l’odeur de fruits flottant dans la maison, est un peu désuète, elle n’en reste pas moins très forte dans l’imaginaire.
Ainsi, qui n’a pas songé un jour à faire ses propres confitures ? Nul besoin de faire des provisions pour l’hiver. Plaisir de quelques pots sur l’étagère, plaisir du regard émerveillé des enfants au petit-déjeuner, plaisir de pureté, plaisir tout court.
Ce Petit traité de la confiture n’est pas seulement un recueil de recettes, il est aussi un hommage aux Anciens, vraiment anciens, qui, pour des raisons de santé, de vie quotidienne, parfois de survie, ont inventé l’art de conserver au miel, au sucre de roseau ou de betterave, tout en alliant très vite nécessité et plaisir.
Cet ouvrage vous emmènera, après un tour rapide des grandes classiques de nos grands-mères, vers les confitures des Anciens avec les légumes, les tiges et les feuilles, les légumes verts, dans des chemins de traverse de nos campagnes, des pays exotiques, au bord de la mer, sans oublier de vous étonner avec des confitures insolites, sans sucre ou sans cuisson.
Droits de traduction disponibles pour ce titre
Disponible le 20 mai 2009
Si l’image de la grand-mère penchée au-dessus de la bassine à confiture, l’odeur de fruits flottant dans la maison, est un peu désuète, elle n’en reste pas moins très forte dans l’imaginaire.
Ainsi, qui n’a pas songé un jour à faire ses propres confitures ? Nul besoin de faire des provisions pour l’hiver. Plaisir de quelques pots sur l’étagère, plaisir du regard émerveillé des enfants au petit-déjeuner, plaisir de pureté, plaisir tout court.
Ce Petit traité de la confiture n’est pas seulement un recueil de recettes, il est aussi un hommage aux Anciens, vraiment anciens, qui, pour des raisons de santé, de vie quotidienne, parfois de survie, ont inventé l’art de conserver au miel, au sucre de roseau ou de betterave, tout en alliant très vite nécessité et plaisir.
Cet ouvrage vous emmènera, après un tour rapide des grandes classiques de nos grands-mères, vers les confitures des Anciens avec les légumes, les tiges et les feuilles, les légumes verts, dans des chemins de traverse de nos campagnes, des pays exotiques, au bord de la mer, sans oublier de vous étonner avec des confitures insolites, sans sucre ou sans cuisson.
Hommage à la grand-mère
De quoi parle-t-on ?
Singulier ou pluriel ?
Miel, hydromel ou sucre ?
Sucre blanc ou sucre roux ?
Les autres sucres
De la nappe au grand boulé
La confiture, une vieille histoire
Confiture de coings à l’ancienne
Gelée blanche de coings
Du coudoignac au cotignac
Cotignac d’Orléans
Électuaires ou confitures
Du médicament au dessert
« Le chaudron à confiture »
Un peu de chimie
La pectine
Pectine de pomme
Pectine de blancs d’épluchures d’agrumes
La bassine : cuivre ou inox ?
Indispensables ou utiles ?
La conservation
De Marie malade à marmelade
Gelée d’agrumes
Confiture de mandarines
Confiture de cédrats
Confiture aux deux citrons
Confiture de kumquats
Confiture d’oranges amères
Confiture de pamplemousses aux épices
Confitures et littérature
Quelques citations et formules
Confitures et gelées de A à Z
Un mot sur les gelées
Les fruits incontournables
Confiture et gelée d’abricots
Confiture d’abricots pelés
Confiture et gelée de cassis
Confiture et gelée de cerises
Confiture et gelée de fraises
Confiture et gelée de framboises
Confiture et gelée de groseilles
Confiture de groseilles entières épépinées
Confiture de pêches
Confiture et gelée de poires
Confiture et gelée de pommes
Confiture et gelée de prunes, reines-claudes ou mirabelles
Résiné, confiture et gelée de raisin
Les originales
Confiture de châtaignes
Confiture de dattes fraîches
Confiture de figues fraîches
Confiture de figues sèches
Confiture de figues de Barbarie
Confiture et gelée de kakis
Confiture et gelée de kiwis
Confiture et gelée de nèfles
Confiture de noisettes
Confiture de pruneaux
Confiture de raisins secs
Les exotiques
Confiture et gelée d’ananas
Confiture de bananes
Gelée de grenades
Confiture de noix de coco
Au détour des chemins
Confiture d’arbouses
Confiture ou gelée de cynorrhodons
Confiture et gelée de mûres
Confiture et gelée de myrtilles
Confiture et gelée de prunelles
Confiture et gelée de baies de sureau
Les légumes aussi
Confiture et gelée de carottes
Confiture de citrouille
Confiture de citre ou de gingerine
Confiture de gingembre
Confiture de melon
Confiture de pastèque
Confiture de patates douces
Confiture de tomates
Feuilles et tiges
Confiture de bulbes de fenouil
Confiture et gelée de rhubarbe
Confits aux herbes ou aux fleurs
Confit de fleurs d’acacia ou d’églantine
Confit de menthe fraîche
Confit de fleurs d’oranger au champagne
Confit au thé ou confit de verveine
Les fruits verts
Confiture d’abricots verts
Confiture d’amandes vertes
Confiture de figues vertes
Confiture de noix vertes
Confiture de potiron vert
Confitures de tomates vertes
Confiture de verjus pelé
Confitures de fêtes
Le pommé
Confiture de l’Avent
Confiture de Noël
Les insolites
Dulce de leche ou confiture de lait
Confiture de chocolat
Gelée de vin jaune
Gelée de cidre
Confiture de pommes de terre
Au bord de la mer
Confiture d’algues
Les confitures sans sucre
Confiture de bigarades aux marrons glacés
Confiture de cerises sans sucre
Confiture de mûres sans sucre
Confiture de rhubarbe sans sucre
Confitures sans cuisson
Gelée de framboises à froid
Ce n’est pas grave
Le saviez-vous ?
Pour en avoir plus