Les traités

Petits et grands traités

Chaque « Petit traité de... » aborde un sujet culinaire sous tous les angles possibles : histoire, économie, vocabulaire, tradition, science, etc. L’objectif de la collection est double : approfondir les connaissances du lecteur et lui offrir un ouvrage à la fois pratique et plaisant. Ainsi, chaque thème traité est accompagné de recettes anciennes, traditionnelles ou récentes, agrémenté d’élégantes illustrations. Une collection originale qui renouvelle l’art du livre de cuisine. Dans la même ligne éditoriale, les « Grands traités de... » traitent d’autres thèmes de manière plus exhaustive : plus richement illustrés, les « Grands traités de... » ont vocation à offrir une somme considérable d’informations et un véritable plaisir esthétique.

 

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Par thématique
Petit traité de la pomme de terre et de la frite Petit traité de la pomme de terre et de la frite Pierre-Brice LEBRUN Pierre-Brice Lebrun est né à Liège, en Belgique : c’est dire si la pomme de terre et les frites ont eu très vite dans sa vie une importance capitale. D’ailleurs, à cinq ans, lorsqu’il fugue pour faire le tour du Monde, on le (...) Nombre de pages : 360
ISBN : 978-2-36402-015-3
25,00 €
Grand traité des céréales Grand traité des céréales Mireille GAYET Grand prix de l'Académie nationale de Cuisine 2016,  catégorie "Thèses, études, recherches et documentation" "Best single Subject Book" du "Gourmand World Cookbook"   Vaste sujet que les céréales ! Mais d’abord, (...) Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-135-8
34,50 €
Petit traité de l'art de couper le fromage Petit traité de l'art de couper le fromage Marco PARENTI Pour apprécier pleinement toutes les qualités d’un fromage – odeur, couleur, saveur, consistance, etc. – celui-ci doit être accompagné d’un vin et d’un pain appropriés. De plus, il faut qu’il soit arrivé à parfaite (...) Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-124-2
12,00 €
Grand traité du café Grand traité du café Mireille GAYET Grand prix de l'Académie nationale de Cuisine 2015,  catégorie "Thèses, études, recherches et documentation" L’histoire du café n’est pas seulement celle d’un petit grain venu du Moyen-Orient et simplement utilisé en cuisine (...) Nombre de pages : 212
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-114-3
34,50 €
Grand traité des miels Grand traité des miels Isabelle AVISSE De tous les produits nés du labeur insatiable de ces étonnants insectes sociaux que sont les abeilles – la cire, la propolis, le pollen, le pain d’abeilles, la gelée royale, etc. – le miel, de loin le plus connu, est apprécié (...) Nombre de pages : 344
Format : 19 x 27 cm
ISBN : 978-2-36402-111-2
34,50 €
Petit traité de la sardine Petit traité de la sardine Mireille GAYET Vous habitez au bord de la mer ou dans une grande ville où les poissons frais arrivent dans les douze heures qui suivent leur pêche ? Alors vous pouvez manger de délicieuses sardines fraîches – mais tout le monde n’a pas cette (...) Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm
ISBN : 978-2-36402-108-2
17,50 €
Petit traité du yaourt Petit traité du yaourt Mireille GAYET Omniprésent sur la planète, le yaourt n’en est pas moins, très souvent, une véritable institution nationale, voire régionale. Qui n’a pas son yaourt ? Son vrai yaourt ? Aujourd’hui, les yaourts se déclinent à l’infini… (...) Nombre de pages : 128
ISBN : 978-2-36402-105-1
17,50 €
Grand traité des herbes aromatiques Grand traité des herbes aromatiques Mireille GAYET Préfacé par Yves Coppens   Qui ne connaît pas les herbes aromatiques ? Chacun d’entre nous est capable d’en citer un plus ou moins grand nombre – dix, vingt ou trente... Mais, en réalité, savons-nous combien d’entre (...) Nombre de pages : 232
ISBN : 978-2-36402-019-1
39,00 €
Petit traité du pois chiche Petit traité du pois chiche Pierre-Brice LEBRUN Il vient de loin et il va au petit matin quitter ce monde. Il le sait : il ne lui reste qu’une nuit avant d’être ensaché. Il va la consacrer à raconter aux jeunes générations (de pois chiches) le périple accompli par leurs (...) Nombre de pages : 160
ISBN : 978-2-911328-66-4
19,50 €
Petit traité de l'huile d'olive Petit traité de l'huile d'olive Martine AGRECH Environ 600 ans av. J.-C., l’olivier fait son apparition dans la région de Marseille et deviendra rapidement le symbole de toute une civilisation. Quelle est l’évolution de l’olivier depuis son implantation dans les pays de la (...) Nombre de pages : 112
ISBN : 978-2-911328-67-1
17,00 €
Petit traité des sauces Petit traité des sauces Olivier GAUDANT Si ce Petit traité des sauces aborde essentiellement les sauces en France, ce choix n'est pas innocent. En effet, ce pays a longtemps conservé, tout comme les autres royaumes d'Europe, l'héritage latin de son Antiquité. Plus tard, au (...) Nombre de pages : 112
ISBN : 978-2-911328-59-6
17,00 €
Grand Traité des épices Grand Traité des épices Mireille GAYET Préfacé par Yves Coppens     Épices. Mot quasi magique qui nous entraîne vers des contrées lointaines, tropicales, exotiques. Mot qui s’associe immédiatement à l’image d’une échoppe située en Asie, au (...) Nombre de pages : 232
ISBN : 978-2-911328-64-0
39,00 €
Petit traité des pâtes Petit traité des pâtes Pierre-Brice LEBRUN Pierre-Brice Lebrun traque ici sans merci les légendes qui entourent macaronis, cannellonis, farfalles et autres lasagnes. Marco Polo les a-t-il réellement ramenés de Chine ? Les Italiens ont-ils inventé la sauce tomate ? La première (...) Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-58-9
14,50 €
Petit traité de la boulette Petit traité de la boulette Pierre-Brice LEBRUN Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’histoire, et d’histoires ! Remarquablement documenté, alliant richesse (...) Nombre de pages : 128
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-45-9
17,00 €
Petit traité de la confiture Petit traité de la confiture Mireille GAYET Si l’image de la grand-mère penchée au-dessus de la bassine à confiture, l’odeur de fruits flottant dans la maison, est un peu désuète, elle n’en reste pas moins très forte dans l’imaginaire. Ainsi, qui n’a pas songé un (...) Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-53-4
14,50 €
Petit traité de la farine complète Petit traité de la farine complète Martine AGRECH   Nul doute que la farine a joué un rôle important dans l'histoire de l'humanité par son usage le plus courant : le pain, symbole même de la nourriture des hommes. Mais d'où viennent les premiers grains de blé ? Comment les a-t-on (...) Nombre de pages : 112
Format : 14 x 22 cm cm
ISBN : 978-2-911328-38-1
14,50 €
Petit traité de l'omelette Petit traité de l'omelette Béatrice VIGOT-LAGANDRE Les éditions Le Sureau vous présentent sa nouvelle collection de cuisine, Les petits traités, qui se propose de faire (re)découvrir un aliment dans tous ses états : un peu d’histoire, quelques citations célèbres, de la géographie, (...) Nombre de pages : 80
Format : 14 x 22cm cm
ISBN : 978-2-911328-47-3
10,00 €