ePub : Petit traité de la boulette
Avec ce Petit Traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remédie brillamment à l’absence de la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d’histoire, et d’histoires !
Remarquablement documenté, alliant richesse gastronomique et humour, l’ouvrage ne compte pas moins d’une centaine de recettes des quatre coins du monde, dont la plus ancienne date de quatre mille ans...
Journaliste gourmand, auteur de livres de cuisine, de guides touristiques, de récits de voyages et d’ouvrages juridiques, Pierre-Brice Lebrun voue sa vie à la quête des saveurs et des odeurs de son enfance liégeoise. il signe ici un ouvrage très attrayant et complet.
Ouvrage recommandé par Radio-Canada le 11 avril 2011.
Cité dans L'équipe Sport&Style : "Eat my balls" en mars 2014.
Droits de traduction disponibles pour ce titre
With this Little Treatise on Meatballs, Pierre-Brice Lebrun brilliantly remedies the lack of meatball cookbooks: here is a book of history and of stories.
Remarkably documented, it combines gastronomical riches and humor. In all, there are no fewer than a hundred recipes from all four corners of the world, the most ancient of which dates back 4000 years…
An Epicurean journalist, author of cookbooks, tourist guides, travel stories, and legal books, Pierre-Brice Lebrun has devoted his life to the quest of savors and odors from his childhood spent in Liege; he leaves us here with a very complete and attractive work.
Con este Pequeño tratado de las albóndigas, Pierre Brice-Lebrun brillantemente supera la ausencia de la pastilla en la literatura culinaria: un libro de historia aquí, y las historias!
Muy bien documentado, que combina el humor y la riqueza gastronómica, el libro no tiene menos de un centenar de recetas de todo el mundo, con la más antigua data de cuatro mil años ...
Codicioso periodista, autor de libros de cocina, guías turísticas, libros de viajes y materiales legales, Pierre Brice-Lebrun dedicó su vida a la búsqueda de sabores y olores de su infancia en Lieja. Aquí se firma un libro muy atractivo y completo.
Prolégomènes
De l’origine de la boulette
De la crainte d’en dire trop
De la rondeur des choses
Du désintérêt des historiens en général, des gastronomes en particulier
De l’importance des Romains, des brebis et des crevettes
Boulettes de grosses crevettes
Boulettes romaines Globi à la brousse de brebis
Isicia Omentata ou, plus simplement, boulettes de viande, qui servaient aux
Romains de hamburgers
De l’évolution historique de la boulette et, accessoirement, de la gastronomie,
en France et en Europe
Et nos boulettes, dans tout ça ?
Fricateaux de foie de porc
De l’Andalousie et des Andalous
Plat de boulettes de viande
De l’invention parallèle des frites
Godiveau à la bourgeoise
De l’aspect géographique des choses
De l’art de se faire des amis
De la primordialité d’une certaine belgitude
Boulet de Liège
Boulet sauce Lapin
Boulet sauce Chasseur
Boulet sauce tomate-vin blanc
Boulet sauce aux oignons
Les boulettes aux cerises « de chez nos amis flamands »
Les Ballekes bruxellois
Les boulettes de Géraldine Lapin
Vitoulets de Charleroi
Fricadelles à la bière (du Brabant flamand)
Fricadelles de boeuf
De la nostalgie des temps révolus
Les boulettes de Noémie
D’une tentative de définir les théorèmes conceptuels de la boulette
De la consistance
Du choix de la viande
Du plaisir de disposer d’un porc d’attache
Boulettes de porc aux crevettes
Boulettes de base pour la soupe ou pour les pâtes
Boulettes à la coriandre
Boulettes de sanglier, en hommage à Astérix & Obélix
Dans le silence des agneaux
Boulettes d’agneau à la menthe et aux raisins
Tiens, voilà de la boulette, voilà de la boulette !
Boulettes de boudin noir
Et ma boulette, c’est du poulet ?
Boulettes de poulet façon mafé
Boulettes de poulet Hurtigruten
Boulettes de poulet-pistache
Du mouillage ou non
Du compactage, de la taille et du roulement
Du farinage ou non
Du jaune ou du blanc d’oeuf ?
Des techniques de cuisson
De l’art d’arnaquer les gamins
Boulette-qui-rit
De la possibilité de se passer de viande
Boulettes Dylan sauce safran
Boulettes Bonne Vue aux champignons
Boulettes de tofu au coco
Boulettes de quinoa au thon
Bêtes boulettes de chou-fleur à l’ail
Une boulette à la mer !
Boulettes ponctuelles de Madame Placard
Boulettes de lieu aux crevettes grises d’Ostende
Boulettes de saumon
Boulettes de thon
Boulettes Maillard
Les boulettes du coiffeur en forme
Boulettes de merlu au maïs
De la possibilité d’incorporer une certaine dose d’originalité
Boulettes du mont Adstock au sirop d’érable (Québec)
De la boulette qui soigne, et qui guérit
Boulettes aux pruneaux
Boulettes au cumin
Des boulettes d’ici et d’ailleurs
Albóndigas (boulettes de viande espagnoles)
Bayensche zwetschenknodeln(boulettes bavaroises)
Pasteis de bacalhau (boulettes de morue du Portugal)
Kroppkakor de Suède
Ragoût de boulettes du Québec
Keftedes tsiganes
Soupe de boulettes thaïlandaises
Boulettes de bison du Far West
Boulettes napolitaines
De la force des Polonais qui ont toujours la patate
Kluski z Surowych kartofli (boulettes de pommes de terre crues)
Kluski slaskie (pâtés de Silésie)
Kluski drozdzowe na parze(boulettes de pain à la vapeur)
L’ Alsace, l’autre pays de la boulette
Griesknepfle (boulettes de semoule, ou gnocchi, ou quenelle de semoule : tout
dépend de la forme qu’on leur donne)
Käsknepfle (boulettes, « nocques » ou quenelles au fromage blanc, même
réflexion)
Lewerknepfle (boulettes de foie alsaciennes)
De l’apport des Vikingset de leurs descendants
Kjøttkaker, boulettes de viande norvégiennesà la sauce brune
Boulettes d’élan de Finlande
Boulettes de mouton finlandais,avec sa sauce de haricots rouges
Köttbullar, boulettes de viande suédoises,avec leur sauce à la crème
Ma boulette chez les bédouins
Keftas aux légumes
Akras Al Kibbé Bil Shawarma(kibbés farcies à l’agneau rôti)
Akras Al Kibbé Al Makria(kibbés frites et farcies)
Falafel (ou Taamiya), boulettes de pois chiches
De l’impact de la boulette sur le couscous
Les boulettes de Tema, de Tlemcen
Tajine de boulettes aux pois chiches
Des boulettes pour toutes les occasions
Dès l’ouverture de l’appétit
Ciboulette de chèvre
Boulettes Ali Baba
Boulettes au jambon
De l’effet boeuf de la boulette
Boulettes de riz au boeuf à pois
Sauce tomate aux boulettes et fruits secs
Boulettes au boeuf de Modène
Boulettes Madame
Boulettes Monsieur
Boulettes de veau aigres-douces
Boulettes de boeuf au pavot
Boulettes de boeuf panées à l’ail rose de Billom
Quand la boulette fait son canard
Les boulettes de Bussy
De la fameuse place qu’il faut toujours garder pour la boulette
Boulettes à la feta
Boulettes de pommes de terre à la ricotta
Boulettes de crevette au fromage
Boulettes double fromage
Quand la boulette se sucre
Boulettes Brady (au sirop de cardamome), dites Gulab Jamun en Inde
Boulettes Bourvil
Boulettes de pois chiches à la noix de coco
Pierochki polonais aux griottes
Le bout de la boulette
Un type d’ahrash (sic)
Notes

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