Presse


Nouvelles de Versailles du 13 octobre 2010
Des ouvrages indispensables pour étoffer votre bibliothèque gourmande. Dans “70 recettes pour sportifs”, Béatrice, en collaboration avec une diététicienne spécialiste du sport, a concocté des recettes en fonction des besoins spécifiques de chaque pratique sportive et selon la phase de l'effort : entraînement, préparation, en compétition, en déplacement ou en récupération (...)
Dans son livre “5 fruits et légumes par jour”, la Viroflaysienne met en pratique cette recommandation nutritionnelle et explique comment atteindre cet objectif au quotidien. «J'en avais marre d'entendre les mêmes rengaines : je n'ai pas le temps ou je ne sais comment les cuisiner, c'est trop cher,les enfants n'aiment pas cela... Il faut avant tout choisir des produits de saison pour apprécier leurs véritables saveurs et les payer au meilleur prix»
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Ouvrages associés :
5 fruits & légumes par jour, mode d'emploi
70 recettes pour sportifs
Ebook : 5 fruits & légumes par jour, mode d'emploi
Ebook : Poivrons, je vous aime...


Union du Cantal 9 octobre 2010
Pierre Brice Lebrun vient d'y publier un surprenant "Petit traité de la boulette" : Tout est parti des boulettes de ma grand-mère qui m'ont donné la vocation d'être journaliste culinaire, J'ai retracé l'histoire de a boulette, du plus vieux fossile qui date de 4000 avant J.-C, jusqu'à la fameuse recette de ma grand-mère. J'ai répertorié une centaine de recettes du monde entier mais la Belgique reste indéniablement la patrie de la boulette".
L'auteur-illustratrice Mireille Gayet et sa famille écrivent l'essentiel des litres de la collection "Je vous aime" des éditions du Sureau : J'ai d'abord commencé sur les poissons, réalisant des aquarelles rigoureuses mais les illustrations des autres titres sont plus humoristiques. On publie des recettes familiales. Je viens de terminer les poissons bleus et on va faire la poulpe. Son "Grand traité des épices", publié le 23 octobre, est préfacé par le paléontologue Yves Coppens.
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Mireille GAYET
Pierre-Brice LEBRUN
Ouvrages associés :
Ebook : Grand Traité des épices
Grand Traité des épices
Petit traité de la boulette


Alternative santé 2010-10
Recommandé par la revue Alternative santé de janvier 2010 !
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Miroslava STANKOVIC
Silvia STEIDLE
Ouvrages associés :


Frigo @ co (article de Mme Vigot-Lagandré)
Ringard le poireau ? Que nenni ? Ce légume d'hiver par excellence a tout pour plaire. Vitaminé, léger, goutu , il se mange à toutes les sauces. L'empereur Néron l'avait bien compris ; il en mangeait tellement qu'on le surnommait le porrophage.
Mais revenons à l'essentiel : comment choisir un beau poireau ? C'est tout simple : préférez des poireaux sans meurtrissures , bien fermes, avec des feuilles d'un beau vert soutenu. Leur grosseur n'a pu de lien avec leur tendreté. Selon vos besoins, vous les achèterez en vrac, en bottes, en barquettes, et pourrez les conserver une bonne semaine au réfrigérateur. Attention, cependant, les poireaux cuits, doivent etre gardés dans une boîte hermétique (toujours au frais) et consommés dans les 48 heures. Pensez à bien les laver avant de les cuisiner. Pour cela, fendez les à l'aide d'un couteau et passez les feuilles sous l'eau fraîche en les écartant soigneusement pour éliminer le sable ou la terre.
Tout léger
Très riche, le poireau est très peu calorique (27 kcal aux 100 grammes). C'est un légume particulièrement intéressant sur le plan nutritionnel. Il est notamment riche en vitamine C et E, aux propriétés anti-oxydantes avérées. Ces vitamines sont surtout présentes dans le vert du poireau ; raison de plus pour le garder et en faire de délicieux potages ou relever une purée ! Le poireau apporte aussi des vitamines B6, mais également du magnésium, du cuivre et du calcium, ainsi que du maganèse et du fer... sans oublier les fibres.
Chaud ou froid
En hiver, le poireau est le roi des soupes ! Traditionnellement, on le prépare avec des pommes de terre, mais vous pouvez les remplacer par des lentilles, et y ajouter un bouillon de volaille ou des gousses d'ail. Cuits à la vapeur ou à l'eau bouillante, ils peuvent ensuite être consommés tièdes, avec une vinaigrette. On pourra aussi les napper de crème liquide et de copeaux de parmesan ou de chèvre sec et les faire gratiner à four chaud. La fondue de poireaux est aussi un grand classique, que l'on peut servir aussi bien en accompagnement de poissons et crustacés, qui de viandes ou de volailles. Elle fait aussi la base des cakes salés ( avec du jambon cru, du roquefort, ou du cantal vieux), de tartes et de quiches (dont la fameuse flamiche)... mais on pourra l'utiliser pour agrémenter un risotto, du quinoa, du boulgour ou des pâtes fraîches. Quand je vous disais que le poireau avait tout pour plaire !
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Poireaux et oignons, je vous aime...
Ebook : Poireaux et oignons, je vous aime...


Top Santé Octobre 2010
LE PLUS ORIGINAL
Terrine, tajine, omelette, confitures ... En tout, 65 idées de recettes faciles, gourmandes et toujours inventives.
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Potirons, potimarrons, je vous aime...
Ebook : Potirons, potimarrons, je vous aime...


Le pays Roannais 24 septembre 2010
Pour que le repas redevienne un moment festif et partagé de tous.
OUTRE les contraintes médicales liées à leur maladie, les polyallergiques doivent égaIement supporter dans le quotidien de la vie le fait de ne plus partager la même nourriture que tout un chacun. Pas de farine de céréales (blé,avoine,son...), cela veut dire pas de pain, de pâtes ou encore de pizza... Il faut donc manger différemment et souvent donc, ne pas partager un moment convivial. Le repas divise ce qui, socialement, est une gêne importante pour les malades, de plus en plus nombreux. Florence Bourquard,une habitante de Dancé,dont le frère souffre d'allergies depuis de nombreuses années, propose un petit livre malin, qui devrait permettre de réconcilier tout le monde autour de la même table. Avec 70 recettes simples à base de polenta (semoule de maïs), sans gluten, sans œuf et avec peu de matières grasses, les personnes soumises à un régime alimentaire spécifique pourront enfin se joindre à la gourmandise générale et s'autoriser les gratins, pizzas, plats uniques et gâteaux qui leur sont traditionnellement interdits. Petit déjeuner, amuses-bouche apéritifs, plats principaux et desserts sont au menu du livre: les carrés du Maroc,les carreaux espagnols, la salade du Yucatan, la pizza provençale,le crumble à la mexicaine, le tajine de poulet,le «polenfar» breton,ou autres plats plus traditionnels. le principal aliment de substitution, la polenta,présente de nombreux intérêts. Elle est tout d'abord peu onéreuse et se trouve facilement (grande distribution), elle se cuisine également très facilement malgré les apparences. Comme dans de nombreuses cultures,ce féculent peut servir de nourriture de base mais aussi prendre place dans des repas plus festifs. Des propos confirmés par Christiane Gouy, diététicienne au Centre hospitalier de Roanne, qui a préfacé l'ouvrage: « Nutrltlonnellement, remplacer le blé et ses dérivés par la semoule de maïs, c'est réaliser une équivalence, une autre façon agréable d'apporter des sucres complexes dispensant l'énergie nécessaire à notre vitalité. C'est un véritable guide, qui confirme que la semoule de maïs est d'une utilisation simple et permet des applications culinaires variées.» Florence Bourquard a d'ailleurs testé l'ensemble de ses recettes à la maison sur sa petite famille,dans laquelle personne ne souffre d'allergies:tests passés avec beaucoup de succès! (...)
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70 recettes pour polyallergiques
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Critiqueslibres.com
Enfin un ouvrage consacré à l'adulation pure et simple de la boulette !
Ce petit ouvrage se caractérise en premier lieu par une présentation délicieusement désuette : pas de photos, quelques gravures, une petite reliure sympathique qui en font une plaisante idée de cadeau.
Passons maintenant à la question du contenu. Au premier abord, on ne manque pas d'être étonné par l'abondance de passage abordant les différents aspects techniques de la boulette : forme, taille, cuisson, etc. Ceci permet, mine de rien, d'éviter de rater ses préparations par des erreurs de débutant. Qui plus est, le ton en est toujours des plus légers, manifestant en tout temps un humour de bon aloi. Les recettes quant à elles proviennent des quatre coins de France, de Navarre et du reste du monde. Que vous soyez un adepte des Kebab turcs, des boulets à la liégeoise ou de la boulette suédoise (que vous réaliserez désormais mieux que chez ikea) vous trouverez votre bonheur et ferez aussi d'intéressantes découvertes.
Amis boulettomaniques, ne ratez donc sous aucun prétexte ce magnifique ouvrage qui vous mènera d'idées en délices. Vous serez également réjouis par son humour, trop rare dans les ouvrages de cuisine.
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Petit traité de la boulette
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France agricole
Ces 70 recettes sans gluten et sans œufs permettront aux allergiques ou intolérants de partager des moments de gourmandise et de convivialité. Entrées, plats, desserts, ce livre propose la polenta comme ingrédient de substitution. Bon marché, cette semoule de maïs est facile à utiliser.
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70 recettes pour polyallergiques
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Fromage Gourmand aout/septembre 2010
Recommandé par Fromage Gourmand dans le dossier "Attention, ça coupe ! "
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Tribune de Lyon aout 2010
Non, ce n'est pas parce que c'est l'été, ce n'est pas parce que c'est frais, c'est juste que la salade,quelque soit le temps, quelle que soit l'heure, ne nous déçoit jamais. Piochez ici des conseils pour choisir, conserver et préparer vos salades,et là des idées gourmandes de laitue braisée sous dos de cabillaud, de lolorossa au thon, courgettes et pois chiches, de mâche aux magrets fumés et pain d'épice (légère,la salade?). On raffole du format façon cahier d'écolier.
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Fruits et Légumes Magazine
Légume emblématique de la cuisine méditerranéenne. le poivron méritait bien un petit livre rien que pour lui. C'est chose faite. Dans cet ouvrage. cabillaud au coulis de poivrons. ratatouille. crème brûlée aux poivrons se côtoient. Quel bonheur pour les papilles !
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Blog Le soleil
Quand la boulette fait des siennes !
(...) L'auteur Pierre-Brice Lebrun remonte aux origines avec humour, expliquant que les archéologues n'ont pu retrouver de fossiles de boulettes ou que le hamburger serait un de ses descendants directs. Épluchant les traités de cuisine des siècles passés à sa recherche, il y parle aussi abondamment de son côté réconfortant lié à de merveilleux souvenirs d'une enfance heureuse vécue à Liège auprès d'une grand-mère experte ès boulettes. D'ailleurs, la Wallonie serait la terre d'adoption de la boulette (ou boulet, que l'on sert là-bas avec des frites). Y allant de quelques recettes du monde, celle qu'il offre de la boulette québécoise en fera cependant sursauter plus d'un, concoctée à base de boeuf autant que de porc et épaissie à la vulgaire fécule de maïs plutôt qu'à la traditionnelle farine grillée.(...)
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Delices mars avril 2010
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Pils !
C'est aux boulettes cuisinées le mercredi par sa grand-mère que Pierre-Brice Lebrun doit ses "premiers émois culinaires". Aujourd'hui il leur rend hommage dans un drôle de traiter... à déguster!

Sûr qu'après avoir feuilleté ce petit livre-là, vous vous demanderez comment vous avez pu vivre jusqu'ici sans boulette. Pierre-Brice Lebrun, lui, ne se pose plus la question depuis longtemps et expose dans ce traité gourmand et humoristique l'importance de la boulette dans une vie de gourmet, et dans une vie tout court d'ailleurs ! Un livre de cuisine ? Assurément puisqu'il ne compte pas moins d'une centaine de recettes issues des quatre coins de la planète. Car la boulette est universelle bien qu'elle soit injustement méconnue par chez nous. Mais c'est aussi un vrai traité historique et sociologique que livre le journaliste gourmand Pierre-Brice Lebrun. Et côté gourmandise, l'homme s'y connaît, adoubé qu'il est par de prestigieuses confréries avec pas moins de six titres à faire pâlir de jalousie un Bocuse : Chevalier du Franc Pineau des Charentes,?Compagnon de la saucisse de choux d'Arconsat?Chevalier des Nobles Vins du Jura et du Comté, Chevalier de la Confrérie Gastronomique de l'andouillette au Layon de Saint-Georges sur Loire, Grand Chevalier d'Honneur de la Confrérie du Melon de Cavaillon, Chivalié de la Counfrarié de la Mantenénço di tradicioun prouvençalo, Grand Dégustateur de la Confrérie des Compagnons du Boitchu. Alors quand un tel amateur de saveurs nous fait une si belle démonstration sur les boulettes, on n'a plus peur d'en faire !
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http://www.pils.re/front/?idarticle=260
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Femme actuelle février 2010
Recommandé par la revue Femme Actuelle
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Miroslava STANKOVIC
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24 heures
Le journaliste belge Pierre-Brice Lebrun publie une ode à cette préparation universelle et sans âge.
C’est sans doute une des préparations les plus anciennes du monde, un mode de faire qu’on retrouve aux quatre coins du globe. Pourtant, l’histoire culinaire ne la reconnaît pas, feint de l’ignorer parce que c’est une recette de pauvre, une manière d’accommoder les restes qui n’a
pas le glamour des plats bien compliqués.
C’est à la boulette qu’a décidé de rendre hommage Pierre-Brice Lebrun, journaliste gourmand belge auteur de nombreuses publications essentielles sur l’andouillette de Troyes ou la saucisse de Montbéliard.
Si le gastronome a voulu rendre cet hommage, c’est d’abord à cause de sa grand-mère, Noémie, qui préparait des boulettes tous les mercredis, des boulettes qui faisaient pleurer Lebrun de bonheur. De cette première émotion, il a gardé de ses nombreux voyages des recettes les plus internationales. Car la boulette, ça peut se faire avec tout : viande rouge, blanche, riz, légumes... et même en dessert.
L’expert explique dans un langage très imagé l’importance du mouillage, l’influence de la taille de la boulette – balle de pingpong ou balle de tennis –, la force du compactage qui donneront au plat toute sa splendeur.
Cette cuisine prolétarienne traverse les modes, les continents pour nous replonger aux premiers instants du monde, celui où on n’avait ni fourchette ni couteau. La boulette, alors, y puise toute sa raison d’être dans le contact direct de la main avec l’aliment, dans ce geste ancestral qui prend le mets directement dans le plat sans s’encombrer de vaisselle inutile.
Pierre-Brice Lebrun conseille la boulette à tout instant, de l’apéro au dessert. Il propose ainsi une nonantaine de recettes, à déguster avec les doigts!
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Petit traité de la boulette
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Sud-ouest
(...) Le « Petit Traité de la boulette » allie quant à lui histoire, humour et cuisine. Pierre-Brice Lebrun propose un tour du monde de la boulette.
Selon lui, elle a son paradis, le Vietnam, et un foyer d’adoption, la Belgique. Plus de 90 recettes jalonnent cet opus ponctué de réflexions qui, l’auteur en est conscient, ne contenteront pas tout le
monde. Dans le chapitre « De l’art de se faire des amis », il affirme : « Il n’y a que peu de bonnes boulettes sans gras de porc ! […] Le couscous-boulettes est donc une chimère, un inaccessible Graal. C’est la raison qui a poussé les lucides Libanais à inventer les falafels, ces exceptionnelles boulettes de pois chiches »…
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Petit traité de la boulette
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Modes et travaux
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Soir de Bruxelles
Aboule les boulettes, Herman !
PADOAN,BERNARD
Samedi 21 novembre 2009
Décidément, ces dernières semaines, il devient difficile de s’extraire de l’actualité. L’accession d’Herman Van Rompuy à la présidence du Conseil européen est sur toutes les lèvres. De toutes parts, on me presse d’apporter mon écot gastronomique à la couverture de cet événement planétaire.
Je retiendrai une suggestion : « Maintenant que l’Union a un président, il faudrait aussi lui trouver un plat emblématique », me glisse un collègue. De fait, pour contrer l’hégémonie du hamburger américain, je propose que nous instituions… la boulette comme aliment fédérateur européen.
Quoi de mieux, en effet ? Des « albondigas » espagnoles aux « Bayensche Zwetschenknödeln » allemandes, en passant par les « kluski slaskie » polonaises et les fameuses « Köttbullar » suédoises (ah, les samedis en enfer chez Ikea !), n’y a-t-il pas là un trait d’union évident entre les nations du Vieux Continent (1) ?
Et le hamburger n’est-il pas finalement qu’une sous-espèce de boulette aplatie, subtile manière de remettre nos cousins d’outre-Atlantique à leur place ?
Surtout, la Belgique pourra une fois encore faire figure de pionnière de la culture « boulettière », chaque région du pays apportant sa boulette à la construction de l’édifice européen : « boulettes aux cerises » de nos compatriotes flamands, boulets « à la liégeoise » ou « sauce lapin », « vitoulets » carolos, « ballekes sauce tomate » et autres « boulettes à la marollienne » dans la capitale… Il n’y a que l’embarras du choix. Et c’est ici aussi l’occasion de rappeler à nos amis britanniques qui sont les vrais patrons. Faire des boulettes avec de la gelée ? You must be joking, Gordon !
D’autant que ces boulettes, dont nous suggérons sans plus attendre qu’elles remplacent les étoiles sur le drapeau européen, il faudra bien les servir avec quelque chose. Et je vous demande bien quoi, si ce n’est… des frites évidemment. Trop facile, ces Belges ! L’Europe n’a plus qu’à s’incliner devant notre génie…
À propos de frites, d’ailleurs, voici l’occasion de résoudre un des mystères de la semaine écoulée : pourquoi Benoît Lutgen refuse-t-il obstinément de quitter son poste de ministre wallon de l’Agriculture pour aller remplacer Joëlle Milquet à la tête du CDH ? La réponse tenait dans la dernière invitation adressée par le Bastognard à la presse ce vendredi : le ministre lançait vendredi la première « Semaine de la frite en Wallonie » (2) et présentait la campagne de promotion du label « Friterie de chez nous ». Le lieu de rendez-vous : la baraque à frites de la place du Grognon à Namur ! Vous en connaissez beaucoup, vous, des métiers où on peut faire des conférences de presse devant un fritkot ? Vous serez d’accord avec moi : faudrait être sacrément idiot pour renoncer à un job comme celui-là !
(1) Avec son Petit traité de la boulette, aux Éditions Le Sureau, le Liégeois Pierre-Brice Lebrun propose le premier ouvrage entièrement consacré à cette merveille culinaire. Avec drôlerie et érudition, il livre une quantité de recettes alléchantes. Nous ne saurions trop vous recommander de vous le faire offrir pour Noël.
(2) www.semainedelafrite.be
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http://archives.lesoir.be/aboule-les-boulettes-herman-_t-20091121-00QZKX.html
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Petit traité de la boulette
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La dépêche
(...) Le Petit Traité de la boulette en sus de ses 90 recettes dont la plus ancienne à 4. 000 ans, raconte l'histoire de la boulette à travers les âges, rendant de la sorte un hommage vibrant, documenté, universitaire, gourmand et affectif à cette merveilleuse invention.
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http://www.ladepeche.fr/article/2009/11/21/720099-Tarbes-De-lard-des-boulettes.html
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Ebook : Petit traité de la boulette
Petit traité de la boulette
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Le Papetier novembre /décembnre 2009
Des recettes simples, savoureuses, hautes en couleurs et en saveurs : poivrons marinés, en cheesecake, en curry, en gratin coloré, ou même en sabayon ou en crème brûlée.
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Elle à table
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Petit traité de la boulette
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Midi libre
Certes, le bain n'est plus vraiment en odeur de sainteté au regard de l'eau qu'il consomme. Mais si vous prenez une douche tous les jours, on vous pardonnera de vous laisser aller à un bain de temps à autre. Et puisque ce plaisir sera quantifié, autant le rendre le plus agréable possible.
C'es ce que vous propose ce petit livre,en aidant à transformer votre trempette en un véritable art. Il propose 44 recettes de bain, à base de fleurs et de plantes, d'huiles essentielles ou d'ingrédients plus spéciaux comme le chocolat, le miel, la moutarde... Relaxants, tonifiants ou hydratants, ils vous permettront de chasser la fatigue ou de faire une simple pause pour mieux repartir à l'assaut de la vie quotidienne. Goutte d'eau qui ne fait pas déborder la baignoire : chaque recette est accompagnée de suggestions musicales pour que l'ambiance et le plaisir soient parfaits.
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Silvia STEIDLE
Miroslava STANKOVIC
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Vie pratique Gourmand N°169
LEGUMES, JE VOUS AIME ...
Aubergine, courgette et poivron, les légumes emblématiques de la cuisine méditerranéenne, ne sont pas uniquement utilisés en ratatouille ou en salade. Béatrice Vigot-Lagandré propose en effet de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes : soupe au poivron, à l'orange et à l'ail, gratin de courgette à l'agneau, flan d'aubergine, pomme et raisins. Avec ces trois ouvrages, le plaisir du légume revient en beauté.
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Aubergines, je vous aime...
Courgettes, je vous aime
Ebook : Aubergines, je vous aime...
Ebook : Courgettes, je vous aime
Ebook : Poivrons, je vous aime...
Poivrons, je vous aime...


Le Soir Magazine
Oh. la boulette!
Pourquoi la boulette est-elle toujours absente de la haute gastronomie? Réponse: parce que c'est un art de la confectionner que peu de chefs maîtrisent. La suite ?
Un petit livre cartonné, remarquablement documenté, alliant richesse gastronomique et humour, qui nous plonge dans l'univers peu connu de la boulette avec pas moins d'une centaine de recettes des quatre coins du monde.
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Terre de Vins Septembre Octobre 2009
Avec son petit format, son protège cahier, ses illustrations naïves, chaque exemplaire de cette collection, apporte un peu de simplicité au monde de plus en plus guindé du livre de cuisine "Poivrons, je vous aime" vient compléter cette charmante collection des éditions Le Sureau où sont proposées les recettes de base et quelques originalités pour varier les plaisirs de ce légume emblématique de la Méditerranée. Vous laisserez-vous tenter par le velouté safrané, un mariage avec le fenouil, une version cheese-cake, des crostinis ou un sorbet?
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Siné
Histoires de boulette
Rien à voir avec l'Université d'été de Cannabis sans fron-tières, qui vient de se tenir à Lyon. Le Petit Traité de la boulette, publié par le gastronome Pierre-Brice Lebrun aux éditions du Sureau, détaille en un peu plus de 100 pages l'histoire et la raison d'être de la boulette qui se mange. Bœuf ou poulet, porc ou crevette, tofu ou quinoa, tout y passe ou presque, le livre proposant de nombreuses re-cettes mais aussi des chapitres plus réflexifs autour de thèmes tels que « De la rondeur des choses », « Du désin-térêt des historiens en général, des gastronomes en par-ticulier » ou -rions ! -« Du plaisir de disposer d'un porc d'attache ». C'est drôle, appétissant et ça donne des idées. Petit Traité de la boulette, de Pierre-Brice Lebrun, éd. Le Sureau, 127 pages.
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France Soir
Pour ce nom féminin, laissons de côté, dans les dictionnaires, sa péjorative définition qui mentionne qu'il peut aussi s'agir d'une erreur grossière, voire d'une faute stupide. Ce qui n'est pas le cas, comme nous le propose malicieusement l'auteur, né à Liège. En sa qualité de journaliste gourmand justifié, il nous propose, à travers les siècles, la savoureuse histoire de cette préparation culinaire internationale (fricadelles chez les Ch'tis, keftas, knôdel. .. ), façonnée en forme de petite boule à base des ingrédients hachés les plus divers (viandes, volailles, légumes, poissons, crustacés, fruits, fromages ... ). Avec un incomparable humour d'outre-Quiévrain, il passe à la moulinette son histoire, son évolution, sa belgitude ... Facétieux, il n'hésite pas à nous interroger pour savoir si « sa boulette, c'est du poulet? » et à nous proposer en dessert les chantantes boulettes Bourvil à base a: de salade de fruits, jolie, jolie, jolie!
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Dernières nouvelles d'Alsace
Percutant et novateur ce court récit sur les boulettes culinaires à travers le monde raconte l'histoire du "plat du pauvre". On y apprend l'origine cet objet culinaire rond et sympathique. comme aime l'affirmer son auteur. La bou-lette aurait vu le jour à proxi-mité d'une grotte. « Les archéologues tiennent la chose pour acquise" précise encore Pierre-Brice Lebrun. Cette tradition culinaire nous arriverait de Babylone. L'Alsace figure en bonne place dans le livre : • L'autre pays de la boulette », On y trouve les recettes des boulettes de foie. de semoule, au fromage blanc, aux pommes de terre et au pain.
Elle fait rire les grands chefs
Le livre est ponctué de nombreuses anecdotes qui rehaussent la description de la centaine de recettes que compte ce dernier. _ « La boulette fait rire les grands chefs. Elle est injustement absente de la gastronomie. Néanmoins, elle est mondiale et présente dans toutes les civilisations », affirme l'auteur du traité, Le journaliste gourmand a également puisé dans sa mémoire pour retrouver les savoureuses recettes de sa grand-mère qui cuisinait des boulettes les mercredis et uniquement dans un plat en Pyrex.
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