Presse


Le Telegramme de Brest 1 aout 2009
Crue, arrosée d'un simple filet d'huile, confite, '" Crue, arrosée d'un simple filet d'huile confite, en chips en potage chaud ou froid, cuite au four, gratinée, farcie, en terrine ou en soufflé, en sauce pour accompagner viandes et poissons, séchée ou en confiture ... La tomate se savoure dans tous ses états dans le livre de cuisine sobrement illustré, façon rétro par Mireille Gayet. C'est aussi l'occasion de parcourir le monde avec des recettes venues du Mexique, du Brésil, du Liban, de Grèce, du Maroc ou d'Italie.
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Valérie GAUDANT
Nathalie GAUDANT
Mireille GAYET
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Du miel et du sel
Petit traité de la boulette : n'en commettez pas une ...
en oubliant d'emporter ce livre dans votre valise ou votre sac de plage.
Je viens de lire un livre épatant : à la fois érudit, drôle, tendre et gourmand. Un livre de cuisine rempli des petites histoires qui font la grande Histoire de l'alimentation.
Il met le doigt sur une des grandes énigmes gastronomiques de notre époque. Le genre d'énigmes qui nous interpelle tous, à savoir l'absence de la boulette dans la Haute Gastronomie. Pierre-Brice Lebrun s'est posé la question au point d'en faire un livre.
— Pourquoi n' est-il question des boulettes chez aucun des grands auteurs culinaire qui ont fait les fondations de notre Gastronomie ?
Alexandre Dumas la snobe effrontément dans son grand Dictionnaire de la cuisine, Antonin Carême l'ignore en tous points et Curnonsky semble ne pas la connaître. Pierre-Brice Lebrun ne cite pas le Guide Culinaire d'Auguste Escoffier, mais, titillée par l'étrange révélation, j'ai personnellement vérifié : dans l'index, on passe de Bouillabaisse à Braisage des viandes, sans même aborder l'ombre d'une seule petite boulette.
— Et pourquoi aucun de nos grands chefs actuels ne la met-il sur sa carte ?
Posez-leur la question, ils se gausseront, souligne Pierre-Brice Lebrun : pourquoi pas une tranche de jambon avec des coquillettes ?
Vous aurez la réponse à ces questions importantes, et à bien d'autres. C'est que c'est un Art que de confectionner des boulettes ! Elle exige des compétences que peu de chefs possèdent, c'est pourquoi ils ne la proposent que rarissimement à leur carte.
Heureusement ce traité est là pour réparer cette grave lacune. On y fait le tour de la boulette, si j'ose dire : son histoire depuis l'antiquité jusqu'à nos jours, sa géographie sur tous les continents, son esthétique, sa sociologie et sa technologie : farinage, mouillage et rissolage n'ont plus de secrets pour nous. Et même, on peut le dire aussi : sa philosophie.
Le ton est léger, souriant, agréable à lire. Les recettes sont bien expliquées, pas compliquées à réaliser. Chacun peut ensuite devenir un maître es boulettes et régaler sa petite famille de petits plats délicieux. On y trouve des boulettes de toutes les époques et de tous les lieux de notre chère planète, qui a elle-même, il faut le souligner, la forme d'une grosse boulette.
Keftedes, knödel, klopse, knepfle, falafel, godiveau, boulet, fricandeaux, albondigas, kluski, bullar, pierochki... rien que les noms font rêver et voyager ! La plus ancienne a 4000 ans d'existence. On passe en revue toutes les cuisines du monde, et toutes les sortes de boulettes sont évoquées, qu'elles soient de viande, de légumes ou de céréales, servies en sauce ou seules, salées ou sucrées, il y en a pour tous les goûts et toutes les occasions.
La seule chose que je regrette c'est qu'il n'y ait pas de photos dans ce livre, ni d'illustrations, hormis quelques petits dessins.
L'auteur n'oublie pas de nous confier la recette de sa grand mère qui est l'une des plus appétissantes. Sans doute parce qu'elle est racontée avec amour. En tout cas ce serait une sacrée boulette de ne pas lire ce livre pendant ses vacances !
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http://www.dumieletdusel.com/archives/2009/07/20/14462799.html
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Ebook : Petit traité de la boulette
Petit traité de la boulette
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L'Alsace 10 juillet 2009
Poivron multitalent !
Ils ne manquent sur aucun étal. Et si votre voisin vous propose de partager son abondante récolte de poivrons rouges, verts ou Jaunes, acceptez avec joie. Car grâce à ce petit livre malin vous saurez préparer ce légume-fruit emblématique de la cuisine méditerranéenne comme personne d'autre.
Exit le banal poivron farci, vive le soufflé aux poivrons, le ragoût de bananes et de poivrons. l'auteure Béatrice Vigot-lagandré propose même une crème brûlée aux poivrons.
Des poivrons marinés au cheese-cake, en passant par les currys, les gratins colorés, son livre est une source d'inspiration avec des dizaines de recettes simples mais savoureuses pour une cuisine haute en couleurs et en saveurs.
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La dépèche du midi 05 juillet 2009
« Tomates, je vous aime », Mireille Gayet Valérie et Nathalie Gaudant. Sauce romesco rougail, chips, gaspacho tourin gelée, cnunble. . . il y a mille et une façons de savourer la tomate. Les éditions Sureau proposent le recueil de recettes de cuisine qui permet de l'exploiter sous toutes ses formes: crue cuite, chaude, froide ... Idéal pour les menus d'été !
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Valérie GAUDANT
Nathalie GAUDANT
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Libération
Cher monsieur Pierre-Brice Le-brun, on s'est dit d'emblée que vous étiez un être déraisonnable en recevant votre Petit Traité de laboulette (1). Passe encore que vous y consacriez un chapitre dans une encydopédie culinaire ou quelques paragraphes dans une anthologie des goûts et des saveurs aux quatre coins du monde. Mais franchement s'aventurer sur plus de 120 pages en causant uniquement boulette nous semblait une sacrée gageure. Et pourtant en refermant votre Traité, on s'est dit que vous ne tourniez jamais en rond sur le sujet. Et surtout en vous lisant, un lumineux constat s'est imposé: la boulette est un monde en soi, un art de vivre au même titre que la pratique de la marche à pied, la confection de l'omelette ou la greffe des arbres fruitiers.
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Petit traité de la boulette


Paris gourmand
Journaliste-écrivain gastronomique, auteur de livres de cuisine, de guides touristiques et de récits de voyages, Pierre-Brice Lebrun consacre sa vie à la quête des goûts, des saveurs et des odeurs de son enfance liégeoise.
Il est également directeur de la collection « Chemins gourmands », des petites guides gourmands, sympas et pas chers, construits (c'est ce qui fait leur charme et leur originalité !) en trois parties
Une première partie d'une vingtaine de pages, raconte le produit, sa vie, son œuvre, ses origines, ceux qui l'élèvent et qui le produisent, ceux qui le cuisinent , avec des tas d'anecdotes, de références ...
Une seconde partie propose quinze recettes de cuisine, très liées à leur terroir et que l'on peut facilement réaliser chez soi, même si certaines d'entre elles ont été créées par des Chefs, parfois étoilés. Des accords mets - vins (ou champagne, cidre, bière, bien sûr !) sont également proposé.
Enfin la troisième partie fournit un carnet d'adresses sélectionnées avec soin l'auteur et par le cuisinier, qui dévoile ses tables, ses producteurs et ses coins préférés (hôtels, restaurants, chambres et tables d'hôtes, producteurs ...), pour s'en aller, chemin faisant, découvrir et déguster le produit gourmand chez lui, là où il est le meilleur, pour s'offrir un petit week-end savoureux, une confortable escapade, dépaysante et gourmande, dans l'Aube, dans le Doubs, dans les Charentes ou dans le Beaufortain ...
Avec ce Petit traité de la boulette, Pierre-Brice Lebrun remet à l'honneur la boulette dans la littérature culinaire : voici un livre d'Histoire (et d'histoires), qui situe la boulette en perspective avec l'évolution de l'Homme, de la cuisine et du Progrès...
L'auteur remonte ainsi aux origines les plus reculées de la boulette, en étudie tous les aspects et en théorise le concept.
Remarquablement documenté, alliant richesse gastronomique et humour, l'ouvrage ne compte pas moins d'une centaine de recettes, des quatre coins du Monde, dont la plus ancienne remonte à quatre mille ans...
Pierre-Brice Lebrun signe ici un ouvrage très attrayant et complet, véritable invitation à s'initier au monde inépuisable de la boulette.
Le livre qui manquait pour découvrir, aimer et faire aimer les boulettes !
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http://www.parisgourmand.com/la_bibliotheque/la_bibliotheque/petit_traite_de_la_boulette.html
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Ebook : Petit traité de la boulette
Petit traité de la boulette
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Papetier octobre 2008
Livre de recettes pour cuisiner les crevettes ou les gambas, surgelées ou fraîche : sautée à l'ail, flambée au cognac, au Cynarou à l'anisette, en salades, poêlée, réduite en mousse, fumets, sauces.
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Crevettes je vous aime.....
Ebook : Crevettes, je vous aime...


Mon jardin septembre 2008
Béatrice Vigot-Lagandré ne manque pas d'imagination pour renouveler le plaisir de cuisiner pommes et poires.
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Pommes et poires, je vous aime...
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L'Âge de faire juin 2008
« On peut cuisiner autrement les légumes secs, c'est très simple à. préparer. On les fait tremper la veille et on jette l'eau de trempage (il reste toujours des poussières) sauf les lentilles qui doivent être cuites dans l'eau froide parfumée au thym, romarin, persil, carottes, cumin, curry ... Ensuite, il faut laisser mijoter lentement. sans saler. Personnellement, j'adore les pois chiches. Je les fais chaud ou froid en salade, on peut les mixer avec de l'huile de sésame comme pour en faire du houzrtmos ou encore les accompagner d'aubergines, les mettre dans un couscous ... »
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Ebook : Légumes secs et légumineuses, je vous aime...
Légumes secs et légumineuses, je vous aime...
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Produit de mer aout septembre 2008
Crue ou culte. en soupe, salade, entrée et autre mise en bouche. en brochette, poêlée, ou gratinée, la crevette garnie nos assIettes et fait frétiller nos papilles gustatives. C'est en somme le message cullnaire que nous délivre Valérie Gaudant qui a décliné dans cet ouvrage les mille et une recettes pour déguster ce petit crustacé, prisé des gastronomes du monde entler. Appelée gambas quand elle est grosse et « bouquet» ou « boucaud» (...). lorsqu'elle est de plus petite taille, la crevette est aussi peu calorique et riche en vitamines (83 et 812).
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Crevettes je vous aime.....
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Femme actuelle janvier 2008
Les lecteurs ont adoré les premières publications de cette collection ("Courgettes, je vous aime... , Tomates, je vous aime ... "). Avec "Légumes, je vous aime ... découvrez ou retrouvez plus de 60 recettes de Béatrice Vigot-Lagandré.
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Vie Pratique Gourmand dec 2007 janv 2008
Longtemps boudés, ces féculents bourrés de nutriments redeviennent à la mode, grâce notamment aux grands chefs qui ont exploré leur potentiel culinaire. À travers ce livre, vous découvrirez de bons plats de terroir, mais également des recettes d'autres horizons. Faciles à préparer et bons pour la santé, ils redeviennent incontournables.
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Ebook : Légumes secs et légumineuses, je vous aime...
Légumes secs et légumineuses, je vous aime...
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Formation agricole avril 2007
Les Editions Le Sureau poursuivent avec bonheur leur collection « Je vous aime ... », des petits fascicules de cuisine gais et très abordables. Ainsi, elles nous proposent de nous régaler de plats à base de champignons, de légumes oubliés ou bien de poireaux et oignons. Si vous êtes amateurs de champignons sylvestres, aux odeurs de sous-bois, vous pourrez confectionner de délicieux mets avec des chanterelles, des cèpes ou des trompettes de la mort. Vous trouverez aussi des recettes toutes simples à base de champignons de Paris comme le cake aux champignons ou la tourte au saumon et champignons ! Le tout illustré de bien mignonnes aquarelles. Le même principe décliné autour des légumes oubliés. On apprend ainsi l'origine des crosnes, topinambours ou panais, où et comment les choisir et, bien entendu, les cuisiner, à la manière des plus grands chefs ... Un pot-au-feu de légumes anciens, ça vous tente ? Pas ruinés et facilement régalés !
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Champignons, je vous aime...
Ebook : Champignons, je vous aime...


Hebdo de charente maritime 25
A l'ancienne, aux condiments, farcies, en beignets ou braisées ... Catherine Simon Goulletquer propose 60 façons de cuisiner les huÎtres.
Catherine Simon Goulletquer, qui vit à Rochefort, propose là un recueil de recettes qui vont de l'élégance des traditions les plus simples aux compositions les plus subtiles des grands Chefs d'aujourd'hui, pour se régaler en toute occasion.
"Bisque aux huîtres à la florentine, "ragoût d'huîtres à la Chesapeake", "huîtres à la romaine" et encore "pizza aux huîtres" : il y a là de quoi piquer la curiosité et surprendre ses invités! Savez-vous que les Chinois et les Grecs appréciaient déjà les huîtres ? Comment choisir les . huîtres? De quel vin les accompagner? La "mise en bouche" de ce livret répond à toutes ces questions, et aussi quelques autres. Cet agréable livre illustré par les naïfs dessins de Mireille Gayet est un cadeau à faire ou à se faire, pour le plaisir.
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Votre santé janvier 2007
De la soupe froide en entrée, au plat complet ou au dessert, ce livre vous propose des recettes originales avec des plats équilibrés, végétariens ou non, utilisant des associations d'ingrédients parfois surprenantes ou inattendues qui sont autant de pistes d'explorations gustatives et culinaires.
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Conseil Général du 04 Décembre 2006
Après Courgettes je vous aime, Carottes je vous aime, Aubergines je vous aime, et le pré-cité Légumes oubliés je vous aime, Béatrice Vigot-Lagandré poursuit ses déclarations d'amour aux légumes et cette fois-ci c'est le tour des champignons! Marre des épinards surgelés à la béchamel, essayer donc les épinards aux girolles, trop classique la quiche lorraine, innover avec la quiche aux pleurotes et aux blettes. L'auteur propose ainsi une dizaine d'idées pour cuisiner chanterelles, trompettes de la mort, cèpes ou champignons noirs de façon plus originale mais toujours aussi savoureuse.
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Champignons, je vous aime...
Ebook : Champignons, je vous aime...


Alasace décembre 2006
De retour sur les tables Topinambours, crosnes, scor-sonères ... Voilà des noms de légumes que l'on avait presque oubliés et qui, depuis quelque temps, font un retour remarqué sur les tables des restaurants et sur les étals des marchés. Soupe aux orties, salade de crosnes, velouté de topinambours, gratin de panais ou pot-au-feu de légumes anciens ... un nouveau livre de la savoureuse collection « Je vous aime» détaille plus de soixante recettes simples et appétissantes pour découvrir (ou redécouvrir) ces . petites. merveilles, pour sur-prendre et régaler vos convives.
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Belle santé décembre 2006
Ca sent bon la cuisine de grand-mère !
Le crosne est un petit rhizome au goût sucré, proche de l'artichaut. Le topinambour se déguste jeune et tendre avec des feuilles de sauge. Le panais est une grosse carotte fruitée. Scorsonère, pourpier, cerfeuil tubéreux et vitelotte méritent aussi la caresse de votre cuillère en bois. Et n'oubliez pas les orties, le pissenlit ou l' oca du Pérou ! L'auteur nous propose une soixantaine de recettes pour retrouver les saveurs oubliées. La couverture plastifiée permet une utilisation quotidienne dans la cuisine.
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Conseil Général du 04 Décembre 2006
Recommandé par le Conseil Général du 04 en décembre 2006
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Le marin 09 juin 2006
Après deux titres sur les pois-sons et un sur les moules, les éditions Le Sureau viennent de sortir un livre de cuisine sur les huîtres et un autre sur les coquilles Saint-Jacques (1). Chaque exemplaire de cette colIection « Je vous aime ... » est un recueil de 60 à 100 recettes variées, illustrées de petites aquarelles rigolotes. Les recettes sont tantôt très traditionnelles, tantôt vraiment originales. Voire un peu délirantes ... La palme de l'extravagance revient à la pizza ... aux huîtres! Que les cuisiniers les moins téméraires se rassurent, le ~ livre propose aussi la simplissime huître fraîche en demi-coquille. Avec 66 recettes différentes à partir d'huîtres, il y en a forcément pour tous les palais. La saint-jacques, elle aussi, est servie à toutes les sauces: en marinade, en salade, poêlée, en cocotte ou encore au four. Là encore, 66 recettes différentes sont détaillées au fil des pages et les cuisiniers en panne d'idées gourmandes y trouveront probablement leur bonheur.
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Valérie GAUDANT
Aude MAIREY
Mireille GAYET
Olivier GAUDANT
Catherine SIMON-GOULLETQUER
Ouvrages associés :
Ebook : Saint-Jacques, pétoncles, je vous aime...
Huîtres, je vous aime...
Poissons, je vous aime...
Poissons, je vous aime...
Saint-Jacques, pétoncles, je vous aime...


Officiel de conchyliculture juin juillet 2006
Plus de 60 recettes pour surprendre et régaler en toutes occasions. Huîtres au beurre d'anchois, chaudrée d'huîtres au maïs, pain d'huîtres aux artichauts, tartelettes aux huîtres ...
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Culture marine juin 2006
À mettre entre les mains de ceux qui les préfèrent cuites que crues! Le livre de cuisine « Huîtres, je vous aime ... » propose de découvrir la longue tradition culinaire d'huîtres chaudes, d'une époque où la consommer crue était un luxe réservé aux habitants de la côte. Avec plus de 66 recettes pour la déguster braisée, en beignet, en cocotte, en feuiIleté ... et même en pizza! Les aquarelles rigolotes de Mireille Gayet apportent encore plus de gaîté à ce livre aux recettes par-fois délirantes. Mais que les cuisiniers les moins téméraires se rassurent, le livre propose aussi la simplissime huître fraîche en demi-coquille.
Après deux titres sur les poissons et un sur les moules, ce livre des éditions Le Sureau vient de sortir en même temps qu'un autre sur les coquilles Saint-Jacques. Lauteur, Catherine Simon-Goulletquer, a déjà écrit « femme de la côte» l'histoire d'une ostréicultrice, et est intervenue en région Poitou-Charentes dans le cadre de l'enquête sur les besoins des femmes en ostréiculture.
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Web Radio du gout 30 05 2006
"Voila le dernier né d'une série que la Web Radio du Goût vous recommande.
La maison d'édition Le Sureau a eu la bonne idée de cette collection de livres de cuisine gaie et originale. Il y en a pour tous les goûts puisque sont déjà parus dans cette collection "Je vous aime ... ":
Courgettes, carottes, tomates, aubergines, poissons, pommes de terre, moules, choux, pommes et poires, cookies, potirons, boeufs, Saint-Jacques et j'en passe. Concernant l'huître, et en mise en bouche, voici ce qu'écrit l'auteur de l'ouvrage Catherine Goulletquer "L'huître a toujours été consommée crue.
Toutefois, pouvoir consommer à tout moment et en tout lieu un produit frais d'excellente qualité est un luxe qui fut longtemps réservé aux habitants de la côte. On a donc pris l'habitude au cours de l'histoire de la déguster cuite. C'est cette longue tradition culinaire d'huîtres chaudes à base d'épices et d'ingrédients simples et naturels que nous vous proposons ici de découvrir. Pour la déguster autrement, braisée, en beignets, en cocotte ou encore en feuilleté, pour des saveurs inédites.". Suivent une centaines de recettes originales avec les ravisssantes aquarelles en couleur de Mireille Gayet. Précipitez-vous sur cette collection dont les livres présentent en plus l'avantage d'avoir une couverture plastifiée. Pas bête quand on fait la cuisine !".
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Votre santé 65
Des recettes froides, simples et originales pour manger du poisson autrement.
Auteurs associés :
Nathalie GAUDANT
Valérie GAUDANT
Mireille GAYET
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Jounral des ménagères janvier 2006
«Moules, je vous aime ... » est une invitation à la gourmandise sans frein et sans arrière pensée (...)
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Information agricole janv février 2006
Marier nostalgie et fantaisie
La collection « Je vous aime» n'a pas fini de nous séduire avec ses petits fascicules amusants et pratiques pour accommoder gaiement nos repas ... Pour chaque titre, un ingrédient est abordé avec une soixantaine de recettes simples et originales. Après les carottes, les tomates, les pommes de terre ... Voilà arrivé le temps des choux, et aussi des potirons, potimarrons. Béatrice Vigot-Lagandré, l'auteur, nous fait rêver avec ses idées faciles à réaliser pour épater famille et amis. Dans le même esprit, Bœuf, je vous aime ... tout autour du monde permet de confectionner des recettes des cinq continents, et nous invite à un voyage gastronomique. Des livrets accessibles (10 euros) et amusants qu'on affectionne.
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Olivier GAUDANT
Aude MAIREY
Béatrice VIGOT-LAGANDRE
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Boeufs, je vous aime...
Mes choux, je vous aime
Potirons, potimarrons, je vous aime...
Ebook : Potirons, potimarrons, je vous aime...


Alternative santé nov 2005
Chouchou de notre alimentation depuis les Gaulois, le chou, même au XXle siècle n'est pas encore dans les choux. À cela, une bonne raison, un chou c'est un chou !
Un chou tellement chou !
L'hiver approche et le temps des choux revient. Pour vous aider à les cuisiner, nous vous recommandons la lecture de l'ouvrage Mes choux, je vous aime ... , de Béatrice Vigot-Lagandré, petit dernier de la collection entièrement consacrée aux légumes, «Je vous aime ... » . Le livre est protégé d'une couverture plastique, ce qui rend sa consultation en cuisine plus aisée. Les recettes sont simples et variées, tout à fait compatibles avec le mode de vie actuel des urbains. Rouge, vert ou blanc, pommé, chinois ou frisé, le chou trône sur les étals tout au long de l'année. Comme tous les légumes, les choux n'aiment guère attendre avant d'être consommés, cinq jours au plus pour profiter au maximum de leurs saveurs et de leurs vitamines. Peu caloriques, ils regorgent de ces dernières et figurent parmi les légumes les mieux pourvus en vitamine C. Après cuisson, il reste en moyenne 15 à 20 mg de vitamine C pour 100 g de chou, ce qui, compte tenu des portions habituellement consommées, représente une très bonne valeur. De plus, elle favorise sa bonne assimilation. En ce qui concerne les minéraux, sa teneur en calcium est particulièrement intéressante (60 mg aux 100 g), de même que son très bon rapport calcium/ phosphore, qui rend le calcium bien assimilable par l'organisme. On y trouve aussi du magnésium, du fer accompa-gné de cuivre et de vitamine C, de nombreux oligoéléments, et enfin des dérivés soufrés, très caractéristiques du chou, qui lui donnent en grande partie sa saveur typique.
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Le Bien public les dépèches
Un plaidoyer méritée pour notre sympathique cucurbitacée. Les fondus du potiron devraient apprécier.
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Potirons, potimarrons, je vous aime...
Ebook : Potirons, potimarrons, je vous aime...


Femme actuelle octobre 2005
Avec "Cookies, je vous aime", petit dernier de la collection je vous aime, " Près de 60 recettes, pour plalre aux gourmets et aux petits gourmands , car les cookies maison seront toujours les meilleurs.